Лукум

Лукум, состав, польза, рецепты приготовления лукума

Восточные сладости снискали необыкновенную популярность во всем мире. А их разнообразие позволяет каждому выбрать угощение по вкусу. Одной из самых популярных сладостей является лукум. Однако, этот любимый многими десерт несет не только удовольствие и пользу. Конечно, если сравнивать лукум с выпечкой или шоколадными конфетами, то взрослым людям лучше отдать предпочтение именно лукуму, но в очень умеренном количестве.

Основу классического лукума составляет сахарный сироп с крахмалом, что и обуславливает высокую калорийность этого продукта. Так в лукуме в среднем содержится 320 Ккал на 100 граммов, что немного выше, чем в мармеладе, содержащем в среднем 310 ккал. Однако калорийность лукума значительно ниже, чем калорийность любимой многими халвы, составляющая практически 500 Ккал в 100 граммах сладости.

В идеальном рецепте лукума сахар и крахмал должны дополняться свежеприготовленным пюре из фруктов или же натуральным фруктовым соком. Однако современные производители часто заменяют натуральные компоненты патокой и другими заменителями.

Свойства лукума будут напрямую зависеть от его состава, в котором вместо крахмала может быть использован агар-агар, а вместо сахара мед. Поэтому внимательно читайте упаковку, на которой должен быть указан состав лукума: сахар, крахмал, фруктовый сок или фруктовое пюре. Также может быть небольшое количество ароматизаторов, плюс орехи (кроме арахиса, который не добавляют в лукум), цукаты, ягоды, сухофрукты. Также вкус лукума можно украсить и пряностями (ванилью, имбирем, корицей или шафраном, придающим лакомству насыщенный оранжево-желтый цвет). Сверху лукум традиционно посыпается сахарной пудрой или кокосовой стружкой для того, чтобы сладкие кусочки не прилипали друг к другу.

Лукум – мягкий десерт, а значит его твердость говорит о несвежести продукта.

Конечно, состав этой любимой многими, восточной сладости обуславливает ее свойства. Если лукум содержит орехи, то они дают организму заряд энергии, насыщают его витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье и повышая защитные силы организма.

Сахар, а также и мед, благотворно сказываются на умственной работоспособности и на работе сердца. Когда в лукум добавлены пряности, он обладает бактерицидными свойствами, помогая справляться с вирусными заболеваниями. Сухофрукты также являются источником витаминов и ценных микроэлементов.

Однако самым важным из полезных компонентов лукума можно назвать пектин, который содержится во фруктовом пюре. Пектин благотворно воздействует на работу кишечника, не только спасая от запора, но и выводя шлаки, токсины и излишний холестерин.

Высокая калорийность лукума делает его продуктом, «опасным» для фигуры и для людей, страдающим сахарным диабетом.

Однако значительно снизить калорийность лукума и повысить его полезные качества, можно готовя этот десерт самостоятельно и, следовательно, добавляя меньше сахара, а также дополняя лакомство полезными компонентами.

Несмотря на то, что рецептов приготовления существует множество, все они основаны на крахмале, заваренном в сахарном сиропе.

Рецепт лукума с орехами

Для приготовления восточной сладости Вам потребуется три стакана сахарного песка, шесть стаканов воды, три стакана крахмала, по полстакана сахарной пудры, кокосовой стружки и очищенного миндаля (фундука).

Предварительно необходимо разделить орехи на половинки и залить крахмал тремя стаканами воды. Сахар и оставшиеся три стакана воды нужно перемешать и приготовить из них сироп. В готовый сироп нужно тоненькой струйкой влить крахмал и всыпать орехи. Вариться получившаяся смесь должна до загустения.

Подготовленную форму следует смазать маслом и влить в нее горячий лукум слоем в 2-2,5 сантиметра. Когда сладость остынет, ее нужно обвалять в смеси сахарной пудры и кокосовой стружки. Каждый кусочек лукума можно украсить цельным жареным орешком.

Рецепт фруктового лукума

В равных пропорциях смешать сахар и воду, получившийся сироп довести до кипения и ввести в него крахмал, непрерывно помешивая. По мере загустения жидкости, нужно добавлять в нее фруктовое пюре, которое Вы можете приготовить из любых фруктов или ягод. Кипящую смесь нужно подержать на небольшом огне еще несколько минут, затем разложить в формочки для льда и охладить.

Используя этот рецепт Вы сможете получить менее калорийное и более полезное лакомство.

Если Вы не живете в жаркой Африке, то не стоит хранить лукум в холодильнике. Будет достаточно завернуть его в пищевую бумагу (пергамент), чтобы защитить от лишней влаги. В такой упаковке, в сухом прохладном месте лукум будет храниться не менее 6-ти месяцев и даже до года.

Если перевести слова «рахат-лукум» на русский язык то получится «удобный кусочек», а в другом переводе «услада для горла». И то, и другое определение верно по отношению к этой восточной сладости.

Лукум обычно подают с чаем или фруктовым соком. А еще можно приправить и без того вкусное блюдо старинным сказанием, которое начинается так…

Давным–давно в одной из восточных стран, жил очень капризный падишах, который был неравнодушен к сладостям. Однако, угодить этому правителю было совсем не просто. Придворные кондитеры сменяли один другого, но взыскательный владыка не был доволен их кулинарными способностями. Слава о требовательном падишахе облетела все восточные земли.

Однажды, во дворец пришел молодой мужчина и заявил о том, что он сможет удивить правителя своим кулинарным искусством и приготовить для него чудесную сладость. Кондитер принес с собой сироп, приготовленный из лепестков розы, соединил его с медом, пряностями и молотыми орехами, нагрел получившуюся смесь и добавил в нее крахмал для загустения. Когда десерт остыл, юноша нарезал его на небольшие кусочки, которые разложил на золотом блюде. Получившееся лакомство он посыпал тонкой сахарной пудрой и подал падишаху.

Необыкновенно вкусное, приятное и мягкое лакомство покорило правителя и он дал ему название «рахат-лукум», что означало «удобный нежный кусочек». Со временем лакомство полюбилось жителями Востока и его стали хранить в особых шкатулках, как драгоценный предмет.

Конечно, правдивость этой легенды проверить невозможно, а вот чудесный нежный вкус лукума попробовать может каждый, также как и приготовить это лакомство самостоятельно, в домашних условиях.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рахат-лукум

Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!

Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды для сиропа
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта

В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.

Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.

Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.

Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.

Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.

Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.

Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.

Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.

Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.

Выливаем горячий рахат-лукум в форму.

Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.

Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.

Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.

Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.

Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!

Сладкое счастье, так вот ты какое…

Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!

Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.

Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).

Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Варила на гранатовом соке, лимонку не добаляла, остальное по рецепту. Единственное, крахмал заварился минут за 5, может высокая тем-ра была. Получилось отлично! Буду пробовать еще, хочется немного плотнее. Слупили за день, обсыпка, правда размокает. За рецепт спасибо ??, это лучший, который рискнула опробовать.

С победой, Оксана! У меня вот не сразу получилось) Насчет крахмала: там всегда есть нюансы, у всех свои, каждый, к сожалению, не опишешь.

Рецепт действительно очень хорош! Оксана, а как вы на соке делали? Нигде не могу такой рецепт найти…

Галина, какая Вы умничка! спасибо за рецепт огромное. Никогда не готовила рахат лукум, а сегодня приготовила по Вашему рецепту. не знаю что получится:) пока стоит, застывает:) как бы там не вышло, буду эксперементировать с соками, красителями и т.д. Домашние сладости самые лучшие! Спасибо за вдохновение!

Спасибо, Екатерина, и Вам за отзыв!

Галина,здраствуйте. Я хочу добавь картофельный крахмал и краситель. Как думаете будет душистым? Или еще что-то добавить? Посоветуете?

Здравствуйте, Жанат. От крахмала и красителя лукум душистым не будет. Вкус и запах дает ароматизатор.

Спасибо за рецепт. Все получилось. Главное делать по рецепту. Теперь буду радовать семью.

Да, Ольга, если делать по рецепту, результат будет. Пользуйтесь на здоровье, радуйте семью!)

Заинтересовали вы меня) На картинке то что получилось. Отличный резиновый лукум!

Лукум делал без всяких красителей, с корицей, так что натуральный цвет корицы.

Каплю не проверял, делал на глаз. Кисель крахмальный стал густым быстро, сколько времени, точно не скажу, может воды мало добавил, а сахарному сиропу после кипения минут 5 хватает. Варил все вместе 10 минут. Когда стало отлипать от стенок как тесто, вывалил на противень, не выливалось, ложкой перекладывал. У вас там льется, как вы так сделали я не понимаю, у меня было тестом. Ну вот порезал только плохо, извиняйте )))

Вопщем, все получилось очень вкусно, спасибо!

Сергей, спасибо за опыт!

Сделала по вашему рецепту. Удивлена, что оказывается так просто. Вкусно, но… очень напоминает густой, густой кисель. Почему то нет «резиновости», за ночь вообще вся посыпка отсырела, будто вытягивает влагу. Такое ощущение, что нужно больше сахара, для приторной сладости (хотя на любителя) и может быть нужно дополнительно подсушивать в духовке?

Марина, попробуйте уваривать чуть дольше крахмальную массу, чтобы выпарить больше влаги

решил я тоже рахат лукум приготовить. Делал всё по вашему рецепту, уваривал очень долго, около часа, но в итоге он как и у комментатора выше имеет консистенцию очень густого киселя! Может просто рецепт неверный и надо меньше крахмала? т.к сахарная масса сама по себе застывает очень твёрдой и соотвественно уменьшив количества крахмала можно повысить жёсткость

Павел, извините, что так долго не отвечали.

Ваше сообщение, не скрою, удивило меня, и я даже попробовала приготовить, как вы — уваривать долго. Правда, уваривала я не больше часа, а всего лишь 45 минут. Получилось то, что вы видите на фотографии — очень твердая, ломкая, хрупкая, крохкая сладость, похожая на твердую помадку, даже еще тверже. За долгое время приготовления (а у вас ведь еще дольше?) сахар кристаллизовался. Поэтому я даже не знаю, что предположить в вашем случае. Как мог получиться «густой кисель», я не представляю.

Наш рецепт правильный, по нему рахат-лукум получается именно таким, каким вы его видите на фото рецепта, — резиновым, близко (но не точно) к магазинному, как и положено лукуму. Попробуйте все-таки «поймать» момент готовности. Помните, что лукуму надо дать остыть — только тогда он загустевает. Возможно, вы добивались «окончательной» густоты во время приготовления? это неправильно.

Я сварила вчера ,но не на воде а на соке домашнем,к сожалению не застыл,сегодня выбрасила,больше готовить небуду,жаль очень хотелось.

К сожалению, не могу ничего сказать по поводу приготовления лукума на соке — рецепт дан для воды, и любая замена может повлиять на результат. По моим догадкам, дело может быть в определенной кислотности сока, и стоит корректировать рецепт с учетом этого факта

Елена, очень интересно! Похвастайтесь результатом и впечатлениями!

Я приготовила по вашему рецепту… и у меня вопрос.

1. Объем у ваших стаканов какой?

2. Как у вас получилось так приготовить крахмаловую массу.. в смысле без комков?

3. Если нет эссенции, что можно использовать вместо нее?

Стакан стандартный 250 мл. Чтобы избежать комков, крахмал всегда заливайте холодной водой и грейте, помешивая непрерывно. Если соблюдать эти правила, комков никогда не будет. Вместо эссенции можно добавлять какие-то экстракты.

Спасибо за рецепт! Незнаю что выйдет у меня,я добавила не воду,а домашний яблочный сок,и ароматизатор не добавляла,вкусно пахнет яблоками.

Юлия, в рецепте указано: понадобится 0,5 стакана воды для сахарного сиропа и еще 1,5 стакана воды для крахмальной пасты

Галина, подскажите, сколько воды добавлять?

Спасибо за рецепт! Уже приготовила и попробовала, ну очень вкусно! Мне, мужу и дочерям (у меня их 4) понравилось! Уж больно вкусно, только я делала на 2 порции!

По скрипту: у вас ошибка) не квадрат, а куб (так как оно объёмное)! ??

Это не ошибка. Человек говорит о форме, а не о фигуре. Нашли до чего докопаться.

Спасибо огромное за рецепт, у меня все получилось)))

Андрей, думаю, тогда в вашем случае стоит поиграть с пропорциями крахмальной и карамельной массы в сторону увеличения карамельной. Хотя, мне все же кажется, что тут больше роль играют добавки, которые используют на производстве, которые и могут делать текстуру отличающейся от домашнего лукума.

По какому рецепту не варил рахат лукум получается мягким я такой не люблю как сделать магазинный которые что то среднее между рахат лукумом и мармеладом более резиновый что ли, уваривание не помогает, уваривал и 40 минут и 60 минут

Альберт, на, наверное нужно подольше и потренироваться еще, мой первый рахат был недоваренным и влажным. А на счет пишмание пробовала однажды, а готовить как-то пока не решаюсь =)

Галина,привет! Спасибо за подробное описание рецепта и домашней технологии рахат-лукума! Получилось сразу! «Резина»,правда , мягковатая, может поварить после смешивания подольше ? Но вкусно! Цвет янтарный,глянцевый, очень аппетитно ! Можете подсказать, как сделать пишмание? Оказалось так занимательно готовить сладости !

Людмилка, я бы не советовала заменять весь сироп медом, ведь у сахара немного другие функции, а вот с заменой частичной можно было бы поэксперементировать, но я этого пока не делала. Если будете пробовать, напишите, получилось ли — очень интересно.

Обожаю этот дессерт. Можно ли заменить сахарный сироп медом?

Оля, в данном случае использовался кукурузный, но это не принципиальный момент — вы можете брать тот, что есть дома.

Maryka, я тоже раньше робела перед этим десертом, пока не узнала, насколько же все просто!

скажите, а здесь какой крахмал использовали? картофельный или кукурузный?

Мне рахат-лукум очень нравится, я даже и не ожидала, что он настолько прост, в приготовлении. Теперь обязательно сделаю себе я люблю фисташковый и с добавлением соков, особенно цитрусовых и малинового.

    • Игорь Евгеньевич к записи Костица
    • Наталья к записи Капкейки: рецепты и идеи
    • Юля к записи Манник с тыквой
    • Annet к записи Ленивые вареники с творогом
    • Волшебная Еда к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Наталия к записи Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире
    • Виктор к записи Джем из хурмы
    • Виктор к записи Джем из хурмы
    • Ирина к записи Домашний плавленый сыр

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Источники:
    Лукум, состав, польза, рецепты приготовления лукума
    Восточные сладости снискали необыкновенную популярность во всем мире. А их разнообразие позволяет каждому выбрать угощение по вкусу. Одной из самых популярных сладостей является лукум…
    http://www.inflora.ru/diet/diet800.html
    Лукум
    Как приготовить восточную сладость рахат-лукум в домашних условиях, из чего делают рахат-лукум, в чем его польза и вред..
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/raxat-lukum/

  • COMMENTS